超危険⁉️食品添加物3選
2023年12月21日 9:58 AM | 未分類 |
こんにちは☀️
MONNALIです!
食品添加物とは❓
→食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるものです。
食品添加物の中でも危険性が高いものは全て合成添加物です🥲
①亜硝酸ナトリウム
用途:ハム・ソーセージなど
危険性:血球破壊・血圧降下
→亜硝酸ナトリウムは、発色材として使われています。
強い発ガン物質を生み出す可能性があります⚠️
②安息香酸ナトリウム
用途:栄養ドリンク・マーガリンなど
危険性:染色体異常・じんましん
→安息香酸ナトリウムは食品の腐敗を防ぐための保存料です。
ビタミンCの摂取すると発ガン物質を生み出す可能性があります😖
③OPP・TBZ(防カビ剤)
用途:レモン・バナナなど
危険性:遺伝子損傷性・腎臓に異常
→主に柑橘系の表皮に散布され、カビの発生・増殖を防ぐために用いられます。
急性毒性を強く臓器に影響を与える可能性があります😵💫
たくさんある食品添加物で特に気をつけていただきたいものでした🙏🏻❕
ぜひお買い物をする際に成分表を見てください💕
以上モナリでした♪